MINUMAN KEARIFAN LOKAL BUBUR KACANG HIJAU

               MINUMAN BUBUR KACANG HIJAU

1. PENGERTIAN KEARIFAN LOKAL
   Kearifan lokal adalah perilaku masyarakat lokal secara arif dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Kearifan lokal merupakan ciri khas etika dan nilai budaya dalam masyarakat lokal yang diturunkan dari generasi ke generasi. Kearifan lokal juga didefinisikan sebagai kemampuan beradaptasi, menata, dan menumbuhkan pengaruh alam serta budaya lain yang menjadi motor penggerak transformasi dan penciptaan keanekaragaman budaya Indonesia yang luar biasa. 
2. MINUMAN TRADISIONAL DI REMBANG
- Bubur kacang hijau
   Bubur kacang hijau adalah makanan khas nusantara yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan. 
- wedang jahe
  Wedang jahe adalah hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah, DI Yogyakarta dan Jawa Timur, Indonesia yang umumnya disajikan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, meskipun sama sekali tidak mengandung daun teh. "Wedang" sendiri adalah istilah dalam bahasa Jawa yang berarti "minuman panas.
- Dawet
  Dhawet merupakan minuman khas Jawa yang terbuat dari tepung beras ataupun tepung beras ketan, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Dawet adalah minuman khas dari kota Jepara.
- Es cincau
  Es cincau adalah sejenis minuman penyegar dengan bahan utama gel yang mirip agar-agar yang dikenal sebagai cincau. Potongan cincau ditambah dengan sirup, santan dan es serut sehingga menjadi minuman penyegar. Cincau yang dipakai berbeda-beda tergantung daun tumbuhan yang dipakai. 
- Es degan
  Es degan adalah minuman segar penyejuk dahaga dan pikiran yang sedang panas yang terbuat dari daging dan air kelapa yang masih muda. Es kelapa muda merupakan minuman yang berasal dari Indonesia yang banyak digemari oleh orang-orang. 

3. MINUMAN TRADISIONAL
 Bubur kacang hijau adalah makanan khas nusantara yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan. Bahan-bahan tersebut dimasak sampai mendidih sampai kacang hijau menjadi lunak. Lalu disajikan dengan tambahan santan.

Postingan populer dari blog ini

HASIL LAPORAN OBSERVASI PERUBAHAN SOSIAL

MAKANAN KEARIFAN LOKAL LEPET JAGUNG